약초이야기

옻나무 효능-오장 육부에 좋은

남은작명철학원 2017. 4. 14. 18:05

통상적으로 위장병,속병에 좋다고 하여 옻 껍질을  닭을 넣고 푹고아 옻닭으로 많이 해먹는다.  옻은 위장에서는 위를 따듯하게 하고 염증을 없애며 소화를 잘 되게하게 한다. 위장병을 치료하고 간에서는 어혈을 품고 염증을 다스리며 심정에서는 청혈제가 되어 온갖 심장병을 다스린다. 폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 없애며 신장질병을 다스린다.

 

오장육부의 여러 병을 다스릴 뿐만 아니라 신경통, 관절염, 피부병 같은 데에도 훌륭한 약이 된다. 비위의 병과 신장.방광의 병.늑막염.골수염 등과 자궁암 및 여러 부인병에도 쓰임새가 많다.

 

옻은 좋은 약이지만 독도 무섭다. 닭,오리 등과 중화시켜서 먹으면 옻이 그다지 심하게 오르지않고, 오래 안 가서 저절로 없어진다.

 

옻을 복용하고  혈관 주사를 맞으면 절대 안된다. 옻이 올라갔을 때 혈관 주사를 맞으면 그 부작용으로 목숨을 잃을 수가 있다.