개동백, 황매목, 단향매, 새암나무 등으로도 불리우는 나무이다.
정신수련이나 무술 수련을 하는 사람들은 예로부터 생강나무를 즐겨 썼다. 생강나무를 달여서 오래 마시면 뼈가 무쇠처럼 단단해진다고 하네요. 생강나무는 잔대와 같이 산후통에 좋다.
생강나무 차는 녹차를 대용할 수 있는 차이다. 생강나무 잎이 우러난 차는 은은한 향과 맛이 일품이다. 죽을 피를 없애고 몸을 따듯하게 하며 뼈와 근육을 튼튼하게 한다. 또한 몸 속에 쌓인 각종 독을 풀어주는 효능이 있다.
산후통에는 잔대도 좋다. 잔대 뿌리를 4-5키로 정도 구해놓고, 30-40그램을 물 한되에 넣고 물이 반으로 줄어들때 까지 다린다. 하루에 5-10번에 나누어 마신다. 15일- 30일 가량 마시면 여러 산후증에 잘 낫는다.
산후풍으로 온 몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때 잔대 뿌리 말린 것 3근과 가물치 큰 것 한마리를 넣고 푹 고아서 물을 마시면 효과가 좋다.
늙은 호박의 속을 파버리고 그 안에 잔대를 가득 채워 넣고 푹 고아서 물만 짜내어 마시도 효과가 좋다.
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